Главная | Картинки | Вильям Бугро “Мадонна в лилиях”, 1899

Вильям Бугро “Мадонна в лилиях”, 1899


Современники называли его лучшим художником Франции, ученики презрительно забыли, и в 20 веке, наконец, мы стали вновь заслуженно восхищаться его мастерством. Вильям Бугро – художник академической живописи. Он достиг невероятного мастерства в изображении прекрасного человеческого тела. В глазах его героев мы можем увидеть разнообразные чувства и эмоции.

Бугро чтил принципы академического искусства, а вокруг уже начинали восторгаться импрессионизмом. Бугро так и не принял новое направление, он открыто критиковал его. Пользуясь своим положением действительного члена Академии изящных искусств, профессора Высшей школы изящных искусств, чинил препятствия молодым художникам-импрессионистам. Но как он, работавший день и ночь, перекусывающий яйцами и водой, оттачивающий свою технику, мог принять живопись, в которой рисовать стало не нужно. Одним из учеников Бугро был Анри Матисс. После его смерти Матисс жестко критиковал Бугро.

Его обвинили в распутстве, погоне за наживой, предательстве идеалов искусства, растлении молодого поколения, так как художник изображал обнаженные тела. Потомки намеренно очерняли его, вероятно, боясь сравнения своих картин с полотнами этого мастера. Анри Матисс, которому в свое время Бугро посоветовал тщательнее изучать перспективу и вообще научиться держать в руках карандаш, позволил себе отзываться о своем учителе как о “жирном бордосце, розовом, как поросенок”. Видимо, обида была сильна. Травить Бугро потомки осмелились лиш после его смерти. При жизни никто не смел перечить командору Ордена Почетного легиона. Хорошо, что его картины сказали все за своего создателя. В 70е годы 20го века Бугро заслуженно вспомнили, картины достали из запасников, и мы вновь можем восхищатьсятворениями мастера, написавшего более 800 полотен.

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх