Главная | Картинки | Виктор Васнецов “Песнь радости и печали”, 1896

Виктор Васнецов “Песнь радости и печали”, 1896


Впервые за долгие годы эта прекрасная картина появилась в постоянной экспозиции в Третьяковской галерее. Мало кто из нас знает сказание об этих девах-птицах — Сирине и Алконосте, а ведь именно благодаря им яблоки на Яблочный спас обретают чудодейственную силу.
Творчество Виктора Васнецова — это сказки и грёзы полные русским духом. Русские сказки потихоньку перебрались и в жизнь художника. Дом, в котором жил художник и в котором сейчас находится его музей больше похож на терем.
Васнецов входил в товарищество художников-передвижников, как Брюллов, Суриков, Шишкин и многие другие русские художники, о которых вы знаете с детства. Передвижники — это не направление искусства, не школа, это объединение художников, которые хотели не только творить, но и просвещать. На собственные деньги, вскладчину, они устраивали свои передвижные выставки. Отсюда и название.
Героини картины “Песнь радости и печали” так же родом из русских легенд и сказок, хотя мало кто из нас знает про них. Сирин и Алконост — это девы-птицы, неразделимы, противоположны: одна несет своим пением жизнь, другая — смерть. По народному сказанию, утром на Яблочный спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу, преображая плоды. В них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся освященными.

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх