Главная | Картинки | Сальвадор Дали “Мадонна Порт-Льигат”, 1950

Сальвадор Дали “Мадонна Порт-Льигат”, 1950


Если вы любите отгадывать загадки, то вам нужно попытаться понять мысли Сальвадора Дали, когда он писал свои картины. Это сложно, но возможно. Если вы смотрите на его полотна и полностью недоумеваете, это нормально, потому что, чтобы их понять, нужно знать значение символов Дали. Его картины нужно расшифровывать с помощью словарика далинианских символов 🙂
Если вы когда-нибудь захотите узнать о них больше и полезете в интернет, сразу закрывайте статьи, где пишут, что бла-бла-бла традиционный христианский символ или греческий или еще не пойми какой. У Дали все имело ЕГО собственный смысл. Значение всех странных закорючек: мягких часов, муравьев и улиток — это все впечатления Дали от каких-то случаев и случайностей его жизни, которые он никогда не считал случайными.
Разберем его монументальную картину “Мадонна Порт-Льигат”. Может показаться, что это Дева Мария с Христом. Забудьте! Это Гала и Сальвадор Дали. Здесь нет Бога, нет Христа и Мадонны. Есть Великий Дали. Свою “божественную” природу, свой имидж гения Дали подчеркивал много раз. Он создавал бренд своей личности. Если Дали это Бог, то кем же будет его Гала Конечно, Мадонной, его матерью, его девой, его жизнью, его вселенной. Как говорил Дали: “Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег”. Больше матери Сирьёоозноо Что эта фраза может значить для Дали Когда юному Сальвадору было 17 лет, его мать умерла от рака. Его любимая мама, которая прививала ему мысль о том, что он гений, видимо, еще до его рождения. Дали говорил, что он обрел гениальность в утробе своей матери. Он боготворил ее за это. Она была матерью Творца, а значит Бога. Смерть матери он переживал крайне тяжело. И вот он встречает Гала, которая так же уверяет его в том, что он гений и заботиться о нем так же, как Мама. Образ матери и Галы стал единым для Сальвадора. Наконец, он смог принять смерть матери. Теперь у него была Гала.
Расколотая гробница символизирует крах и поверхностность всего окружающего мира. Эта картина вдохновлена классическим изображением Мадонны с младенцем «Мадонна со святыми и герцогом Урбинским» Пьеро делла Франчески. Именно гробница, изображенная на картине делла Франчески разлетается, так же как и яйцо с раковиной, висящие над Мадонной. Разлетается вдребезги все, остаются только Дали и Гала.
Художник приоткрывает тайну. Что же составляет “внутренность” Мадонны. Конечно, это ее сын. Он расположен в окне в теле Мадонны, т.е. внутри Галы. Что составляет жизнь Галы Конечно, Сальвадор. А что внутри у него Хлеб. Дали чрезвычайно почитал хлеб. Хлеб — это сытая жизнь. Младенец Дали боится нищеты, это составляет его нутро. Среди художников у Дали было прозвище Avida Dollars, “алчный до долларов”. Сарказм был в том, что это анаграмма его имени.
Первую версию этой картины Дали преподнес Папе Римскому в дар. Сирьёоозноо По истине, Дали человек-сенсация. Конечно, все это выглядело как прозрение заблудшей души, вернувшейся в лоно церкви. На самом деле, Дали хотел просить разрешения на венчание с Галой, муж которой был еще жив. Задумав написать религиозную картину, Дали взял образец картину делла Франчески, но не удержался и вновь написал себя и Галу. Некоторые почуяли подвох. Эдвард Джеймс поддерживающий молодого, еще неизвестного Дали, написал ему письмо о картине “Мадонна Порт-Льигат”:
“…Никто не верит, никто не в силах поверить, что имеется хотя бы гран религиозной искренности в попытках примирения с римско-католической церковью, предпринимаемых теперь тобою. Ты неоднократно повторял мне когда-то, что именно таков будет следующий твой шаг, как только ты почувствуешь, что папство может оказаться в Европе победителем, что Ватикан берет верх…
И пусть твоя большая «Мадонна» технически проработана и трудолюбиво выполнена, но она настолько источает цинизм, а религиозное расположение духа и набожное лицемерие, скрывающееся за ее концепцией, настолько фальшиво, что когда подходишь к этому холсту, то уже за много метров от него положительно воняет сугубой поверхностностью и ничем не вдохновленными измышлениями.”

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх