Главная | Интересные места | Каменный сад Чандигарх

Каменный сад Чандигарх

Каменный сад Чандигар

Есть такие общеизвестные места на нашей планете, которые просто необходимо посетить. Как правило, это древние здания, места, в которых происходили знаменательные в истории события, или сакральные места, или чудеса природы. Самое известное такое место в Индии – Тадж-Махал. Кто ни разу не слышал о нем?! Ну, или Гималаи, или храм Кришне, или… перечислять можно много и долго. Но мы уверены – никто из вас ничего не слышал о каменном саде Чандигарх – рукотворном чуде, аналогов которому Вы никогда не видели! Предлагаем Вам полюбоваться фотографиями этого замечательного места, в создание которого вложено столько сил, труда и любви. Чандигарх  – город Богов и Богинь.

Смотрите также: Сон под водойЗдания на деревьях10 редчайших цветов в мире

Нек Чанд (Nek Chand) родился в 1924 году, в районе, расположенном в 90 километрах на юг от Лаора (Lahore) Индия. В 1947 году местность перешла под управление Пакистана. Нек Чанд был одним из десяти миллионов переселенных индийцев, покинувших родной дом.

Вслед за многими переселенцами он и его жена прибыли к Чандигарху, теперь это столица региона Пенджаб, спроектированная ни кем-нибудь, а известным архитектором Ле Корбюзье (LeCorbusier). Нек Чанд всю жизнь проработал скромным служащим – дорожным инспектором, благодаря этой работе он изучил некоторые технологии, которые потом оказались ему очень полезными.

Чанд вынашивал в мыслях свой проект еще с 1958 года. Он проектировал его для самообразования и в тайне от родных. На пустыре в окрестностях города, не прося никакого разрешения Чанд начал потихоньку творить свое чудо. Сначала он расчистил участок от зарослей кустарника. После, лишь при помощи велосипеда, он перевозил на свою площадку все то, что могло казаться ему полезным: камни интересных форм, кусочки столовой посуды и стекла, кастрюли шарообразной формы … всякую всячину.

Кажется, что в первую очередь он хотел воссоздавать свой потерянный родной город. Сначала, только для самого себя, он крестил место как “город богов и богинь” и работал тайком в свободное временя. В этом фантастическом саду насчитывается более 1400 фигур королей, королев, людей и животных. Почти у всех тело выполнено цемента, хотя есть фигуры из разных тканей, большинство фигур украшено в технике мозаики. Интересно, что художник реализовал свой проект в том же стиле, что и Антонио Гауди, хоть и ни одного слова о нем не слышал.

Сегодня парк представляет собой запутанную сеть закрытых или открытых коридоров, которые выводят на открытые площадки, в гроты и искусственные реки, мосты, пруды, водопады, в парке есть даже искусственная гора. По всем уголкам сада разбросаны скульптуры человечков и животных, украшенные осколками стеклянных бутылок и частями пластиковых, камнями, кусочками дерева, бусинами, консервными банками и разными жестянками: подшипниками, пружинами, гайками и винтами, гвоздями, штепсельными вилками …, Единственное, чего нет в этом саду, это деревьев и живых растений. Хоть они и растут в изобилии вокруг сада.

В 1973 году власти обнаружили незаконный захват земли и хотели разрушить сказочный сад, но встретили горячее сопротивление граждан, тех, кто стал родным для Чанда, пока он искал подходящие материалы для своей работы.

В 1975 году это рукотворное чудо посетил сам премьер-министр, после этого саду Чанда ничто не угрожало. В 1976 году власти юридически закрепили за Чандом землю, на которой расположен сад но с тем условием, что почти 5 гектаров его площади превращаются в публичный сад под именем Каменный сад. Чанд ушел с работы и при помощи команды из 20 человек стал заниматься содержанием парка.

Дело казалось решенным с полным удовлетворением всех сторон. Однако, в 1990 году один завистливый муниципальный служащий решил, что новая дорога должна проходить точно через центр сада. Когда прибыли бульдозеры, они столкнулись с человеческим барьером из тысячи людей, готовых защищать это чудо. И людям удалось отстоять парк!

Но на этом злоключения с садом камней не закончились! Пока десять лет спустя создатель сада путешествовал по США в течении 5 месяцев, власти решили уволить весь персонал парка!

Когда Чанд возвратился, его взору открылась ужасная картина вандализма. Но на этот раз Чанда поддержала даже Северная Америка, и конфликт с властями приобрел международный характер. Очень много людей подписало письмо в защиту сада камней, в Лондоне была создана ассоциация по сбору денег для восстановления разрушений. В этом благородном деле участвовали сотни добровольцев. Чтобы предотвратить разрушения сада в будущем, в настоящее время за парком наблюдает Ассоциация Развития и Защиты Сада Камней.

Это место является своеобразной Меккой спонтанного искусства в мире, – это второе самое посещаемое место Индии, второй Тадж-Махал.

Нек Чанд

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх