Главная | Картинки | Жан Огюст Энгр «Большая одалиска», 1814

Жан Огюст Энгр «Большая одалиска», 1814

Когда воспитываете детей, не бойтесь вложить в них уверенность в свою гениальность, если, конечно, на это есть причины. Из этого может получится что-то хорошее. Отец Жана Энгра положил всю жизнь на развитие способностей сына. В свою очередь маленький Жан обожал отца, всю жизнь помнил его уроки и занятия живописью, пением и игрой на скрипке. А на плечи матери легли все бытовые и приземленные работы.
С юности Энгр считал себя гением, со временем публика и критики признали это. Это сделало его еще более капризным, чем в юности. Слава о его крутом нраве была так же широка, как и о его таланте. Но Энгру так же повезло с женой, как и его отцу. Жена Мадлен взяла на себя все заботы, чтобы ее великий муж мог творить! Оба они были счастливы, но, к сожалению, их единственный ребенок умер в детстве и больше детей у них не было. Возможно, Энгр мог бы вложить в своего ребенка так же много, как и его отец вложил в него.
Портреты Энгра всегда глубоки. Как поклонник Рафаэля, он так же стремился изобразить не только душу, его полотна должны были быть вечными и великим.
“Большая одалиска” — одна из самых известных работ Энгра. Чтобы создать идеальное гибкое тело, Энгр принял решение нарушить законы анатомии. Позвоночник слишком длинной, тело слишком гибкое, ноги выворачиваются туда, куда не могут. Но — текстуры тканей, контраст белого тела и всего остального на картине, мягкие линии, приглушенные тона — все заточено на то, чтобы создать шедевр, который один раз увидев, вы уже не забудете. Увидеть “Большую одалиску” вживую вы можете в Лувре, в Париже.

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх