Главная | Картинки | Жан Мишель Баския «Две головы», 1982

Жан Мишель Баския «Две головы», 1982


Однажды стареющему мэтру поп-арта Энди Уорхоллу представили молодого художника Жана-Мишеля Баския. Спустя несколько часов Баския прислал Уорхоллу картину “Две головы”, где под впечатлением от встречи изобразил его и себя. Уорхолл был впечатлен, и с этого дня завязалась их крепкая дружба.
А Жаном-Мишелем уже был покорен весь Нью-Йорк. Он возник из ниоткуда, с грязных улиц Нью-Йорка, где чернокожий парень разрисовывал стены граффити, подписывая их SAMO. Псевдоним, который он придумал, покурив травки и играя со словами “Same old shit”. Его называли черным Пикассо, за необычный примитивный стиль, когда художник несколькими штрихами мог сказать много. Посмотрите, как по-разному он изобразил себя — в примитивной манере, этакий дурачок с двумя глазами. И Уорхолла — более реалистичная техника, несколько мазков, и перед нами проницательный старик.
Баския сгорел так же быстро, как и прославился. Наркотики и джаз были его страстью. Часто он работал под амфетаминами 20 часов подряд, а затем вкалывал себе героин, чтобы заснуть. После очередного наркотического коктейля его не стало в возрасте 27 лет.

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх