Главная | Картинки | Густав Климт «Поцелуй», 1908

Густав Климт «Поцелуй», 1908


Художник, ставший популярным, когда ему не было 20, президент Венского сецессиона, автор одной из самых дорогих картин в мире, отец 14 детей и любовник бесчисленного количества женщин. Разве можно было успеть в этой жизни больше

Климт жил, творил и любил неистово. До 20 лет он писал классические портреты, в 26 получил императорскую награду за оформление Бургтеатра в Вене. После 30 он возглавил бунт молодых художников, бросил вызов классической живописи и основал Венский сецессион, объединение художников-модернистов, которые порвали с прошлым и решили творить в духе нового времени. Публика была шокирована. Особенное недоумение вызвали работы Климта, так как он уже был широко известен прекрасными работами в классическом стиле. Некоторые даже предлагали посадить его в тюрьму, но хорошо, что за талант не сажают.

Творчество Климта стало трансформироваться. В предыдущие годы он заработал достаточно, чтобы теперь писать только то, что ему интересно. А ему интересна живопись и женщины.

В “Золотой период” творчества художник создал свои самые известные полотна, созданные с использованием настоящего сусального золота. Одна из таких работ — “Поцелуй”. Сюжет вечный, и его повторяли многие художники. За 50 лет до Климта абсолютно такой же поцелуй изобразил итальянский художник Франческо Хайес. Но Климт не копирует, он вдохновляется и развивает. Дает новое прочтение тому, что вечно. Поцелуй Климта не совсем поцелуй, ведь губы влюбленных не соприкасаются. Сам Климт объяснил, что он изобразил томление, жажду поцелуя за мгновение до того, как эти двое забудут обо всем.

Увидеть эту картину вы можете в галерее Бельведер в Вене.

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх