Главная | Картинки | Бабушка Мозес “Варка кленового сахара”, 1943

Бабушка Мозес “Варка кленового сахара”, 1943


Жила-была себе бабушка. Ей было 76, работать на ферме она уже не могла, вышивать тоже из-за артрита и начала она рисовать. Поставила свою картину на окошко, а там ее заметил опытный коллекционер из Нью-Йорка и…. Приглашения в белый дом, обложки Life и Time, в ее честь даже назвали кратер на Венере.

Бабушка Мозес самый популярный  американский художник 20 века. Когда она появилась из своей глубинки, фермы Хузик-Фоллс, где прожила всю жизнь и родила 5х детей, вокруг нее началась просто настоящая истерии, как будто Леонардо да Винчи восстал из гроба. Что же произошло Чудо маркетинга. Стиль, в котором рисовала бабушка, примитивизм, был популярен. Характерная черта примитивизма, наивного искусства, в намеренном упрощении техники, подобно рисункам детей или первобытных людей, или простых бабушек. Рисовала она милые сердцу каждого американца пейзажи о пасторальной, фермерской жизни, которой в США уже не было, но ее помнили и ностальгировали по ней. Сама бабушка была премилым божьим одуванчиком. Именно журналисты прозвали ее Бабушкой Мозес. Ее столетие стало праздником целого штата Нью-Йорк: губернатор Нельсон Рокфеллер объявил 7 сентября 1960 года «днём Бабушки Мозес». Президент Трумэн лично приглашал её в гости в Белый дом. Администрация Эйзенхауэра заказала ей картину в подарок президенту на третью годовщину инаугурации.

Вот так обычная бабушка вошла в историю мировой живописи, хотя, думаю, у некоторых из нас есть бабушки и дедушки, которые на досуге творят не хуже.

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх